请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

Re:Re:Re 读书障碍 请盖德老师帮助

引用第78楼盖德于2008-07-08 08:42发表的 Re:Re 读书障碍 请盖德老师帮助 :

错与对只是相对而言,要知道世上没有绝对的对错。如果有,那也是我们人为的设定的哦。
记得以前读书时,发觉书上有些错误,开始也和你一样,觉得怎么能够出错呢?后来,发觉那些错误,只要不对我们的学习有很大影响就好,有错,我们知道并且注意就OK了。
偶尔错误与对学习是否有兴趣,关系并不大。而你之所以困扰,是因为你把它们联系起来的。

主要是去想,怀疑,初中高中教材上的 数理化知识是不是对的, 假如它是错的学来就没有意思啊

怀疑它是错的就学不进去啊,

1.就要老是去想初中高中教材上的 数理化知识是不是对的,它为什么是对的啊?它为什么不是错的

啊?

2.要相信初中高中教材上的 数理化知识,(请老师注意 是数理化知识)都是对的,又难以接受,因为

任何东西都没有绝对嘛, 就觉得很矛盾,不知道该怎么办才好?

3.想到正在学的公式,它为什么是这样而不是那样啊?它可能是错的啊,错的学来没有意思啊,就觉得

很痛苦,就学不进去,就痛苦得不得了。

盖德老师请帮帮我

渐悟自然

我从两年前开始锁门就要反复的查看,有时所好离开了还要返回查看。总是觉得手很脏,老洗手。在看电视的时候一个不起眼的镜头,都会让我想起我不愿意回想的事。这种不愿意回想的事总是一下子蹦出来,不论做什么都会蹦出来。去年买了车,车子要是出现了问题,哪怕是一点小毛病,我也要把它弄好要不怎么也不舒服。而且我老觉得车要自燃。不能在路上看到相同的车,看到我就会想我自己的车有没有问题会不会自燃啊!更让我无法忍受的是,我有一个进去了的朋友要出来了。我总会想他要害我,和他里面的朋友一起害我。现在我天天都在想这些,很烦!!!最近还特别的厌烦上班,到了单位也不像以前那么爱说话了。专家帮我看看我这是怎么了?????

渐悟自然

盖德老师你好

我先说说我认为脏的地方。

1、公共汽车扶手,出租车门把,厕所门把,还有许多公共地方的门把都很脏,因为

许多人都摸过上面有很多细菌,手摸了就觉得很不干净。

2、觉得钱很脏,上面有很多细菌。

3、觉得别人的手很脏别人摸过的东西我不摸,因为别人可能上了厕所没有洗手,手

上可能沾有生殖器的分泌物。

4、别人散我的烟我不抽,因为觉得别人的手不干净,每回抽烟前我都会先洗手,因

为手摸过脏东西,手会与嘴巴接触。

5、我自己的脚有脚气,是癣的一种,我洗澡也不用手搓脚怕会传染到其它地方。

6、摸了自己的鞋,袜子,鞋带过后,都觉得手弄脏了要洗下手。

7、我觉得旅馆里的电视,空调的遥控器,还有灯开关,电源开关都很脏,手不会乱

摸,摸了后都会洗手。

8、买了东西提袋子回家后,洗过手后,手从袋子里拿东西接触到袋子的耳朵后,就

觉得又把手弄脏了,又要洗手。因为卖东西的人摸过钱的手,和我摸过钱的手都提过袋子把

袋子的耳朵污染了。

9、就连我家的电器遥控和灯开关我也会觉得很脏,因为有时候摸了钱和其他脏东西没有

洗手就去按了,如果洗了手再去摸这些地方的话我也会觉得把手弄脏了要洗手,洗过手摸了

遥控器再去上厕所我也会洗手。

10、在家里,自己摸过钱和摸过脏东西的手摸过的东西,洗过手后再去摸这些东西我

也会觉得手又弄脏了,需要洗手。

11、那些地方洗过澡就干净了,手机没有办法洗啊,因为摸过钱的脏东西的手,摸过

手机把手机弄脏了,有时候要带到床里用就怕把被子给弄脏了,只有每天晚上都檫一道了,

可这样做真的好麻烦。

只要是摸过以上不干净的地方就觉得把手弄脏了,没有洗手的话就觉得很不自在,连

头脸痒都不会摸一下,也不会摸自认为是干净的东西,接电话都怕把电话污染了,

可是现实生活中摸过钱、公共汽车扶手,门把后许多时候都没有条件洗手,没有洗手

的话就觉得很不自在,总觉得手很脏,就不会乱摸头,脸,身上,电话,

这样活着真的好累好累

请问我觉得脏的那些地方需要洗手吗?我该怎么办?

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:Re:Re:Re 读书障碍 请盖德老师帮助

引用第81楼yegwchen2于2008-07-08 09:27发表的 Re:Re:Re 读书障碍 请盖德老师帮助 :

主要是去想,怀疑,初中高中教材上的 数理化知识是不是对的, 假如它是错的学来就没有意思啊

.......
要知道这只是你的怀疑,而不是事实。而你之所以担心这些就是想要一种确定感--我非得弄清楚这是对的还是错的,我才能学习下去。
好好领会这篇文章,相信一定会对你有所帮助的。
要想治疗强迫症的第一步就是要认清强迫症。你之所以要反复的检验来确定一些事情,是为了缓解内心的焦虑。这是强迫行为的一个错误连接,正是因为强迫行为可以暂时缓解我们的焦虑,所以我们认为除了实施这些行为就没有办法减低焦虑,正是由于这种认识才始强迫行为得以固着和发展,我们会错误的认为如果不实施强迫行为,那么我们接下来就无法做任何事情。而事实上,我们不需要实施强迫行为,我们的焦虑随着时间的流逝也会降低的。所以,这就需要我们用自己的意志力来控制自己的强迫行为。很多朋友认为我们自己根本无法控制这些行为,想想在过去的岁月里有没有在什么特殊的时候或者有什么紧急的事情的时候,我们是完全控制了强迫行为呢?

另外,想想我们怕的到底是什么呢?我们怕的并不是东西没有摆放整齐,也不是怕扔垃圾时把有用的东西扔掉,怕的也不是自己打错字或看不懂文章,这些都是表面现象而已。我们真正怕的是自己内心的一种不确定的感觉。这是问题的根本,针对这个根本,那我们的解决之道应该是使自己不怕这种不确定的感觉。看看我们的强迫行为是不是针对这个根本在解决问题呢?很显然,我们的强迫行为并没有针对这个根本,强迫行为并没有使我们不怕这种不确定的感觉。那为什么强迫行为还会缓解我们的焦虑呢?这是因为强迫行为把我们的不确定感变成了确定感,当我们的不确定感消除了,变成确定感了,所以我们就不焦虑了。想想,我们在没有检查之前,我们不能确定东西是否摆放整齐,当我们反复做了几次之后,我们就确定已经摆放整齐了。这里就很清楚的看到,强迫行为是把我们的不确定感变为确定感。而问题的根本是我们害怕不确定的感觉,强迫行为并不能使我们不怕不确定感。所以,我们通过强迫行为并不能使我们的强迫症好转,反而越来越严重。举个例子来说,比如,我们本来怕蛇,一旦我们看到蛇,我们就找个厨师把蛇做成一盘菜,我们不怕这盘菜。我们错误的认为这样做了就解决了我们怕蛇的问题,但实际上这样做根本没有解决我们怕蛇的问题。我们下次见到蛇还是会害怕。这样,我们每次见到蛇就会想办法把蛇做成菜,这个把蛇变成菜的过程就是我们的强迫行为。所以,无论我们把多少蛇变成了菜,我们仍然还是怕蛇的,根本问题依然没有解决。明白了这个道理,我们就要坚决的阻止原来的这些强迫行为,而是去学会忍受这种不确定的感觉,这样慢慢的习惯了我们就不再害怕这种不确定的感觉了。我们的根本问题也就解决了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第82楼jinyang于2008-07-08 20:32发表的  :
我从两年前开始锁门就要反复的查看,有时所好离开了还要返回查看。总是觉得手很脏,老洗手。在看电视的时候一个不起眼的镜头,都会让我想起我不愿意回想的事。这种不愿意回想的事总是一下子蹦出来,不论做什么都会蹦出来。去年买了车,车子要是出现了问题,哪怕是一点小毛病,我也要把它弄好要不怎么也不舒服。而且我老觉得车要自燃。不能在路上看到相同的车,看到我就会想我自己的车有没有问题会不会自燃啊!更让我无法忍受的是,我有一个进去了的朋友要出来了。我总会想他要害我,和他里面的朋友一起害我。现在我天天都在想这些,很烦!!!最近还特别的厌烦上班,到了单位也不像以前那么爱说话了。专家帮我看看我这是怎么了?????
你好,从你语言描述来看,你具有强迫思维和行为的某些表现。也就是强迫症。

渐悟自然

请教关于我的症状?

您好,请教一下,我去医院看过了,医生说我是强迫症,我主要的症状是怕被传染病,还有左脚总感觉痛,脖子后背感觉发紧,麻烦帮我分析一下可以吗?有没有什么好的建议啊?还有就是强迫症怎么会引起我的脚痛,脖子发紧呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

buxiang: 请问我觉得脏的那些地方需要洗手吗?我该怎么办?--最初当你接触到自己认为不干净的东西,比如:钱,家里的其他东西,以及你认为一切脏的东西时,你会感到焦虑,难受,于是,通过洗手来解决。于是,焦虑在短期内消失了,在这种情况下,你认定只要遇到类似情景,通过洗手就一定能够解决。但是,时间久了,发觉已经没有当初的那种效果,而且,也不能保证每次都有洗手的条件。那么焦虑就会升高,甚至有些无可奈何了。
解决的办法是:当你碰到脏的东西,想要去洗手时,可以延长时间,比如说:以前是马上就去洗手,现在等到10分钟或者20分钟之后再洗。做到之后,可以延长得更久一些时间,可以改成1个小时之后再去洗手。如此类推。。。
记住:一定要坚持住,并且坚持做下去。相信一定会得到改善的。

渐悟自然

老师,我现在的问题是
1.总是反复会想到我会杀人以及想象之后的景象...感觉很恐怖  怕自己会去真的去做了 但我不愿那样的

2. 站在高处时怕自己会头脑迷糊从高处跳下去了,总是有一种从高楼跳下去的冲动 但其实我不想跳

3.正是因为有了那些想法后我开始思考人为什么要活下去?

我的生活以前一直很好,自从有了这些强迫观念后就很痛苦很恐怖...

怎么办?我太痛苦了!!!!!!!!!!!

渐悟自然

Re:谢谢盖德老师的精彩解答

盖德老师  

那对我怀疑教材上的数理化知识是不是错的,这个具体问题应该怎么解决呢?

是不是应该,事实为真,相信教材上的数理化知识都是对的,然后为所当为呢?

还是应该怎么做?

期待你的专业解答

渐悟自然

盖德老师  你好   我总是去想一些很细节的东西  特别到了考试  我就会为它考虑很多东西  比如说一些领子稍微低一点的衣服 我就怕会走光 怕别人说你太不注意了或者怎么样的 衣服短些也不行  还老怕别人看到自己的腋毛(其实已经处理的看不怎么出来了),考试了就总穿有袖子的衣服,觉的别人会觉得你有腋毛还穿无袖的衣服.其实平时也会考虑这些,但没那么严重,而且偶尔还会穿  到了考试我是因为怕会老想这些导致考试时完全没状态,就坚决不会穿这些衣服,所以在考试前一星期我就会想考试要穿什么衣服,想来想去的.有时候觉的这件不行  那件也不行  想的都没时间复习了  明天还考试呢 今天又这状态  我该怎么办