QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

盖德老师      你好    谢谢你无私的帮助   

老师   那个QQ号是你给我的吗???就是在我的短消息的里的那个   如果是   那么对方是心理医生还是一个已经好了的患者???他能帮我治疗艾滋病恐惧吗??

禁止发言

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第60楼cvvvc于2008-07-01 16:52发表的  :
盖德老师      你好    谢谢你无私的帮助   

老师   那个QQ号是你给我的吗???就是在我的短消息的里的那个   如果是   那么对方是心理医生还是一个已经好了的患者???他能帮我治疗艾滋病恐惧吗??
不客气。
是我的一位朋友,你们可以交流下对于心理问题的看法。

不违本心

盖德,我有一些问题想咨询一下?我是一个强迫症患者,强迫症搞得我无法集中精力工作,而且自己的心理也不成熟,和单位的领导同事不是很融洽,工作也做的不好,但是我一直都在努力,但是我的单位有一个同事他总是取笑我,有时或会说一些瞧不起人、讽刺人的话,比如说:我只是闲着无聊逗你玩的,没事我才不想理你呢等等特别伤我自尊的话,以前我总是不搭理他,有时也和他对骂,但是这样搞得我更烦,今天他又说了像我上边说那些话,而我这一次确怎么也忘不掉,在他的带动下我们单位的另一个同事有时也开始刺激我了,我真的很烦那个同事,气得我真想立刻把强迫症治好,向我们单位的另一个同事那样非常 优秀的去工作,但是我却觉着这是不可能的,而且我今天突然顿悟了一点:我以前总是认为不管什么事等要比别人做得好,都要当第一这样的生活和自己才有价值和意义,但是我今天突然觉着即使在某些方面不如别人不是天下第一也可以正常的去生活,因为别人也没有因为自己什么都比别人强不是天下第一就不生活了呀,人家也过的挺好的呀,所以我突然觉着强迫的请款减轻了,但是被我的同事一讽刺,我突然就变得特别感到羞辱,不能再像以前一样暂时不去考虑它了,变得特别受不了,我的情绪一下子又回到了从前,后来我觉着是因为我总是希望我在别人的眼里都是十全十美,完美无缺的,所以当别人讽刺我什么地方不好时,我就特别受不了,想通了这些之后我好受一点了,但是还是无法完全平静下来,我知道我用的是认知领悟疗法同时又结合了森田疗法,我现在也不知道该怎么做了呀,完全按照森田疗法我做不到,因为我已经进行了5、6年的认知疗法的治疗了,我总是在特别受不了的时候就告诉自己实在不行我就去找医生,而暂时减轻自己的强迫症状,然后该干什么就接着干什么,过一会我自己就能把问题给想开,最起码是往好的方面去发展,但是也不知道是因为我的强迫症症状好了一点,我再也无法忍受那个同事的风言风语,而我确总是害怕自己表现的太激烈,我很想对他说你算个什么东西,我如果不是有强迫症,我他妈的会比你差,去你妈的,而我确总是害怕自己表现的太激烈,会引起他的报复或反弹,而且我以前也这样说过他,他却总是改不了,他好像以逗我生气为乐,我真的受不了了,请问我该怎么办呀?请帮帮我吧。请问盖德我可以把认知疗法和森田疗法结合起来,按照自己的实际情况具体去做吧。

不违本心

从认知角度来分析强迫症患者的认知特征发现:强迫症患者的许多认知特征在程度上超过正常人。至少在以下几个方面表现非常明显:1、过高估计风险;2、责任心过强;3、对不相关的干扰的想法的可控制性;4、过分崇尚思想;5、无法忍受模棱两可;6、完美主义。我想请问盖德老师是不是每一个强迫症患者都有上面6种情况呢?我怎么感觉不到第2中情况呢?不知道为什么这让我很害怕?请盖德老师有空的话帮我解释解释我提出的这个问题和上面提出的问题。谢谢了

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第63楼心路迷茫于2008-07-03 19:52发表的  :
盖德,我有一些问题想咨询一下?我是一个强迫症患者,强迫症搞得我无法集中精力工作,而且自己的心理也不成熟,和单位的领导同事不是很融洽,工作也做的不好,但是我一直都在努力,但是我的单位有一个同事他总是取笑我,有时或会说一些瞧不起人、讽刺人的话,比如说:我只是闲着无聊逗你玩的,没事我才不想理你呢等等特别伤我自尊的话,以前我总是不搭理他,有时也和他对骂,但是这样搞得我更烦,今天他又说了像我上边说那些话,而我这一次确怎么也忘不掉,在他的带动下我们单位的另一个同事有时也开始刺激我了,我真的很烦那个同事,气得我真想立刻把强迫症治好,向我们单位的另一个同事那样非常 优秀的去工作,但是我却觉着这是不可能的,而且我今天突然顿悟了一点:我以前总是认为不管什么事等要比别人做得好,都要当第一这样的生活和自己才有价值和意义,但是我今天突然觉着即使在某些方面不如别人不是天下第一也可以正常的去生活,因为别人也没有因为自己什么都比别人强不是天下第一就不生活了呀,人家也过的挺好的呀,所以我突然觉着强迫的请款减轻了,但是被我的同事一讽刺,我突然就变得特别感到羞辱,不能再像以前一样暂时不去考虑它了,变得特别受不了,我的情绪一下子又回到了从前,后来我觉着是因为我总是希望我在别人的眼里都是十全十美,完美无缺的,所以当别人讽刺我什么地方不好时,我就特别受不了,想通了这些之后我好受一点了,但是还是无法完全平静下来,我知道我用的是认知领悟疗法同时又结合了森田疗法,我现在也不知道该怎么做了呀,完全按照森田疗法我做不到,因为我已经进行了5、6年的认知疗法的治疗了,我总是在特别受不了的时候就告诉自己实在不行我就去找医生,而暂时减轻自己的强迫症状,然后该干什么就接着干什么,过一会我自己就能把问题给想开,最起码是往好的方面去发展,但是也不知道是因为我的强迫症症状好了一点,我再也无法忍受那个同事的风言风语,而我确总是害怕自己表现的太激烈,我很想对他说你算个什么东西,我如果不是有强迫症,我他妈的会比你差,去你妈的,而我确总是害怕自己表现的太激烈,会引起他的报复或反弹,而且我以前也这样说过他,他却总是改不了,他好像以逗我生气为乐,我真的受不了了,请问我该怎么办呀?请帮帮我吧。请问盖德我可以把认知疗法和森田疗法结合起来,按照自己的实际情况具体去做吧。
在康复路上会出现反弹是正常且自然的,你一直都是完美主义,想要一下子做到完全不在意他人对你评价和反应,是不可能的,你说呢?
你可以把认知和森田按自己实际情况做,关键是自己怎么去做。
祝愿你早日摆脱强迫对你造成困扰。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第64楼心路迷茫于2008-07-03 22:05发表的  :
从认知角度来分析强迫症患者的认知特征发现:强迫症患者的许多认知特征在程度上超过正常人。至少在以下几个方面表现非常明显:1、过高估计风险;2、责任心过强;3、对不相关的干扰的想法的可控制性;4、过分崇尚思想;5、无法忍受模棱两可;6、完美主义。我想请问盖德老师是不是每一个强迫症患者都有上面6种情况呢?我怎么感觉不到第2中情况呢?不知道为什么这让我很害怕?请盖德老师有空的话帮我解释解释我提出的这个问题和上面提出的问题。谢谢了
不一定每个人都会出现这些情况。
感觉不到第二种,也许你和这个原因没有关系。至于说为什么害怕,就要问问自己了,我为什么会害怕这个呢?

不违本心

谢谢盖德老师,我还有一个问题想问问你,我看到一段前面有关强迫症的论述——就说关煤气这件事情,无论是患有强迫症的朋友还是没有强迫症的朋友,其实第一次都已经关好了。同样处在这个低风险的情境中,强迫症朋友因为夸大了的责任感,认为自己对自身和家庭的安全负有极大的责任。所以在明知已经关好了情况下还要进行检查。如果不进行检查和核对,自己就会感到焦虑和不安。为了降低自己的这种焦虑和不安,他们就会反复的检查煤气是否关好了,为了确保煤气已经关好了,他们会产生反复关煤气的行为。在确定煤气已经关好了以后,潜意识里会告诉自己:“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,从而无形中降低了他的责任感。强迫行为就这样固着和发展了。我觉着后面加粗的那一部分不对,因为我觉着在你重复关煤气这个动作以后,如果还是无法控制自己的想法和行为,我们可以以这种潜在提醒的方式——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时阻止或减轻自己的强迫性思想或行为,而不应该是上面文中所说的——如果那样想或做的话,强迫行为就这样固着和发展了。[请问我说的对吗?

渐悟自然

盖德老师,我每时每刻都有许多希奇古怪的想法,为了缓解这些想法,常作一些行为动作。看了各位的帖子,我知道了顺其自然的方法,可是,顺其自然动作就停不下来,转移注意力有时又不容易作到,有时强迫自己别做了,人就会塑在那里,不知所措。我现在每天都自己给自己做工作,在做动作时不停的对自己说“行了,别做了”,慢慢地,动作减少了,可头很痛。头脑中的想法也没有减少,怎么办啊?动作少了,我的症状是不是减轻了呢?求盖德老师帮帮忙指点一下,告诉我,现在该怎么办啊?非常感谢,谢谢。

不违本心

盖德老师,我看到你在普通栏里面对我问题的回答了,我想问问,你所说的——强迫行为固着和发展下来的语意思,是不是指强迫症又变的更严重了呀,难道不能这样告诉自己——“我已经关好了,如果这样还是发生了煤气中毒或者是火灾,我也没办法了,那也不是我的责任了”,来暂时解决自己的强迫性思维和行为吗?这样自己不是更能集中精力去干别的事情吗?像上面说的那样做是不是会把自己的强迫症变得更严重呀?我觉着我那样做了之后,虽然我的强迫行为和思想没有真正的解决,但是也没有固着或发展的更厉害呀?而且已经不会动不动就去关门或者关灯了,只有在我特别烦躁的时候那种强迫行为才会出现。盖德老师,我觉着每个人的情况都不一样,有些人像上面所说的那样做,会使自己的强迫症变得跟严重,但是有些人确能够像我一样慢慢的把自己的强迫观念或行为减轻,所以说,书上说的那些关于强迫症的内容,并不一定适合和包括所有的强迫症患者的情况,我们可以具体情况具体分析对待,不需要把书上所说的当成真理,对吗?请盖德老师在线的话,一定回答我呀。谢谢了