QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

盖德老师  您说会有一天我的孩子能完全戒掉药   而用您网上的方法走出强迫吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:请问我该怎么办?

引用第49楼梦幽灵于2008-06-25 11:46发表的 请问我该怎么办? :
我时常会被一些假设的问题困扰,想着想着,好象就成真的了。强迫思维,主要是没办法控制自己的思维。那该如何去对待这些假设出来的问题。举一个小例子:我正做饭呢,突然脑子里会蹦出一个问题:我老公这时不知在干什么呢,肯定和别人的女人约会呢。然后就会打电话问老公他在干吗?老公说他和领导在一起,可我就是不信,认为他是在骗我。然后,一整天都会被这个问题困扰,不知如何是好?直到有新的问题出现了,这个问题才能在我的思维中淡化。出现这种情况时,我该怎么办?
要知道想法不等于事实,而你困扰的根源其实就把想法当成已经发生过的事实了。
针对你的情况,可以采用想象暴露。把你担心事情,在头脑中想象出一般的,中度的,最不能接受的。然后想真实发生之后,你会怎么样情绪和心境。记住一定要想象得越真实越好。直接面对,不要试图逃避,先试试看,好吗?
有问题可以继续提出,我们一起交流,探讨解决办法。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第50楼黎明里6于2008-06-25 11:53发表的  :
盖德老师  您说会有一天我的孩子能完全戒掉药   而用您网上的方法走出强迫吗?
看他问题的程度和毅力。

不违本心

懂了  老师谢谢您不厌其烦地答复我    祝您平安如意

不违本心

盖德老师    我的强迫症严重折磨我已经很长时间了    我自己看了很多资料  然而根本一点作用也不起     感觉那些理论听着很有道理   但只是一些大范围的理论   并没有专门针对我所出现的症状   也没有具体的操作方法        我就是做不到呀    或者认为自己的症状并不是理论上说的那样   真是祸不单行   现在又开始恐惧艾滋病了    现在我都有点不敢出门了     这可如何是好呀???总是害怕路边的理发店(同时还带按摩   足浴   洗面)   从这些店前经过就恐惧的不行了

害怕自己被传染    大脑就完全的装的是对那事的恐惧     回到家后就开始回避当天的鞋  裤子等    怎么办呀     我无法把它当成小概率事件     

今天出门   路上有一团黑色的东西  好像边缘还有点暗红色的东西   然后我就想那万一是艾滋病人的血迹然后用黑色的东西盖上去的怎么办 ?  当时这个想法一出来 我就很恐惧   脑子里完全的被此事占据了    那种感觉真是生不如死呀    然后又在想我会到家后该怎么办   那鞋怎么办呀      要不要去洗呀   盖德老师能告诉我  我要不要洗当天的鞋??????

为了要回避我所怀疑的鞋  裤子    我这几天洗的是筋疲力尽   但还是发现    我所恐惧的那些事情
我根本就无能为力   如过那些事真的会被传染上艾滋病那我无论怎么努力都还是徒劳的    这几天把我洗的累的半死   觉的还是不能做到完全吧危险解除掉      强迫自己反复的洗   把每个地方都要仔细的洗   我很痛苦呀     我要不要洗我怀疑的当天的鞋  裤子呀    谁告诉我答案

得强迫症已经好长时间了   症状一直在加重    靠我自己我发现行不通呀    也许是我对自己狠不起来吧   也许是自己的意志太薄弱了   我越来越对自己的病绝望了    总觉得这世上没人能治好我的病了    现在严重到连们都不太敢出了   我该怎么办呀????   还有我其他的症状也很严重呀  只不这一段  以这个问题最严重

不违本心

回避  回避  是一条永远也走不完的路呀     太痛苦了

盖德老师  (  我说是在上文已经提到的在马路上遇到一团东西的那件事) 回到家后  我的回避就开始了    我的手不敢碰我的裤子    两只手也不敢自然的下垂    等我反应过来时手已经下垂了   不知碰到裤子了没   马上我就开始不安了     总觉的会给自己传染上艾滋病    要逼自己去洗手   我实在是不想洗手呀    但由于不洗的话   我就很痛苦呀   总觉的不洗的话会风险很大   我已经无法在干其它的事了  脑子里全是洗手的事 没办法只好去洗手   

其实在生活中遇到的事会很多很多    已经不知道那些应该放过去   那些应该去管     已经分不清了  就像刚才的那件事   我的大脑就停止在哪了     卡住了     其它的任何事也分散不了我的注意力了  其它的任何事也在提不起我的任何兴趣了   我也在无法集中注意力干其它的任何事了   在吃过晚饭后   爸爸那出一叠纸  让我看是什么    我不敢碰呀(因为爸爸平时就爱捡一些垃圾回来  比如说  矿泉水瓶  一些装饰品等等)  最后姐姐看了说是擦脸的  然后姐姐又问是不是捡的  爸爸说是税务局什么的..........      然后就放在了电脑桌上     我当时就想问是不是捡的  如果是捡的  那我又要回避  又要逼自己洗手了      虽然我的手并未碰那团纸  但还是觉的很不安全     觉得那团纸万一是艾滋病人用过的怎么办     然后就又要去洗手   我才刚刚洗过手    我真的不想在洗了呀      洗一次很麻烦 很痛苦的    要洗好长时间    连胳膊也要洗     还有洗手时担心水会溅到水池旁的脸盆里   要吧脸盆挪开  然后再洗      没办法   我不洗的话  我的心里会一直放不下这件事   大脑会一直停在那的   我的手也不敢碰任何的东西  到最后  我还是去洗了  这是今天晚上的第二次洗手了!!!

饭后我要在电脑上写这篇文章   但发现刚才的那团纸在电脑桌上  天哪  我已经洗了两次手了   我要用电脑的话   用完后 又要逼自己洗手   天哪   我实在是不想洗了呀   但没办法呀   我的文章还得写呀   我想那捡来的东西多危险呀   多不确定呀   万一是艾滋病人用过的怎么办呀   总不能吧希望寄托在不是艾滋病人用过的吧????   唉  要是爸爸不从外面捡垃圾回来该多好呀    怎么办 我又要逼自己去洗手  洗胳膊   如果算上这一次  已经是地三次了   我很痛苦呀  但不洗有不行    怎么办呀   外面捡来的东西(垃圾)多危险  多不确定呀    这能算是小概率事件吗???盖德老师  你能回答我吗??????  你说我该怎么办呢???????????????

渐悟自然

盖德老师您好,我是求知音,前不久给您发了两个帖,是关于我孩子总是担心掉东西的事。另外,,我还发现生活中的一些小事,【比如擦子掉了,鞋子湿了,鞋带打结,把什么东西放在床上,把什么东西放在柜子里,爸爸和老师说话,在外面吃饭】等等这样一些在旁人看来无关紧要的生活细节他都要写在纸上,可见他过得有多累,我试着跟他说带他去看看心理医生,或网上咨询,他都不肯接受,请问广州有你们的咨询站?你们的总部在什么地方?网上咨询需要什么外在条件,如果孩子都不肯接受这些,作为家长我该怎样帮助他,孩子就要上高中了,看着他郁郁寡欢的样子,我心里挺着急,请老师指点迷津,非常感谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第53楼黎明里6于2008-06-26 12:06发表的  :
懂了  老师谢谢您不厌其烦地答复我    祝您平安如意
不客气。也祝您全家幸福,安康。

4万

OCDCN驻站嘉宾

cvvvc朋友,你的问题持续一段时间了,也看了一些资料,但是觉得没有用。而你所采用的缓解内心焦虑的方法是:回避和洗手。
你说得没错,回避的确是走不完的路。采用回避来面对问题,只能使问题暂时拖延而已,不可能解决你的根本问题。相反,因为回避和洗手可以在短时间内让你焦虑减轻,于是这种行为得以固着下来,每每遇到你难以接受的情境时,你便采用这些方法来帮助自己。
但是,时日久了,这种方法好像不怎么管用了,即使洗了许多次,仍旧还是会焦虑,于是,心理会更加的恐慌和无助,我该怎么办?怎么办才好??
看下我的这篇文章,好好体会和理解,之后我们继续交流。
要想治疗强迫症的第一步就是要认清强迫症。你之所以要反复的检验来确定一些事情,是为了缓解内心的焦虑。这是强迫行为的一个错误连接,正是因为强迫行为可以暂时缓解我们的焦虑,所以我们认为除了实施这些行为就没有办法减低焦虑,正是由于这种认识才始强迫行为得以固着和发展,我们会错误的认为如果不实施强迫行为,那么我们接下来就无法做任何事情。而事实上,我们不需要实施强迫行为,我们的焦虑随着时间的流逝也会降低的。所以,这就需要我们用自己的意志力来控制自己的强迫行为。很多朋友认为我们自己根本无法控制这些行为,想想在过去的岁月里有没有在什么特殊的时候或者有什么紧急的事情的时候,我们是完全控制了强迫行为呢?

另外,想想我们怕的到底是什么呢?我们怕的并不是东西没有摆放整齐,也不是怕扔垃圾时把有用的东西扔掉,怕的也不是自己打错字或看不懂文章,这些都是表面现象而已。我们真正怕的是自己内心的一种不确定的感觉。这是问题的根本,针对这个根本,那我们的解决之道应该是使自己不怕这种不确定的感觉。看看我们的强迫行为是不是针对这个根本在解决问题呢?很显然,我们的强迫行为并没有针对这个根本,强迫行为并没有使我们不怕这种不确定的感觉。那为什么强迫行为还会缓解我们的焦虑呢?这是因为强迫行为把我们的不确定感变成了确定感,当我们的不确定感消除了,变成确定感了,所以我们就不焦虑了。想想,我们在没有检查之前,我们不能确定东西是否摆放整齐,当我们反复做了几次之后,我们就确定已经摆放整齐了。这里就很清楚的看到,强迫行为是把我们的不确定感变为确定感。而问题的根本是我们害怕不确定的感觉,强迫行为并不能使我们不怕不确定感。所以,我们通过强迫行为并不能使我们的强迫症好转,反而越来越严重。举个例子来说,比如,我们本来怕蛇,一旦我们看到蛇,我们就找个厨师把蛇做成一盘菜,我们不怕这盘菜。我们错误的认为这样做了就解决了我们怕蛇的问题,但实际上这样做根本没有解决我们怕蛇的问题。我们下次见到蛇还是会害怕。这样,我们每次见到蛇就会想办法把蛇做成菜,这个把蛇变成菜的过程就是我们的强迫行为。所以,无论我们把多少蛇变成了菜,我们仍然还是怕蛇的,根本问题依然没有解决。明白了这个道理,我们就要坚决的阻止原来的这些强迫行为,而是去学会忍受这种不确定的感觉,这样慢慢的习惯了我们就不再害怕这种不确定的感觉了。我们的根本问题也就解决了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第56楼求知音于2008-06-27 18:44发表的  :
盖德老师您好,我是求知音,前不久给您发了两个帖,是关于我孩子总是担心掉东西的事。另外,,我还发现生活中的一些小事,【比如擦子掉了,鞋子湿了,鞋带打结,把什么东西放在床上,把什么东西放在柜子里,爸爸和老师说话,在外面吃饭】等等这样一些在旁人看来无关紧要的生活细节他都要写在纸上,可见他过得有多累,我试着跟他说带他去看看心理医生,或网上咨询,他都不肯接受,请问广州有你们的咨询站?你们的总部在什么地方?网上咨询需要什么外在条件,如果孩子都不肯接受这些,作为家长我该怎样帮助他,孩子就要上高中了,看着他郁郁寡欢的样子,我心里挺着急,请老师指点迷津,非常感谢。
恩,您的孩子的确需要帮助了。同时他也很幸运呢,很多孩子出现问题,父母非但不理解,还责备他们为什么会这样。
先和孩子沟通,告诉他出现问题,及时解决才是对自己和家人负责。他之所以出现这些问题,是有一些原因的,并不是他的错,也无需因为不好意思而延误治疗时机。
先去你们附近看看是否有这方面专家,这样你们也比较方便。如果实在不行,再另想办法。
有任何问题,您可以提出,大家一起来帮助他,好吗?