请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

感谢盖德老师的热心帮助

我洗手的时间不长但是次数很多,只是每次摸了觉得不干净的东西我就要

洗手,比如说,钱,公共汽车扶手,出租车门把,厕所门把, 别人摸过

的东西,自己的脚   鞋,袜子,鞋带  ,旅馆里的电视,空调的遥控

器,还有灯开关,电源开关,洗手的原因是因为,觉得摸了这些地方特别

是钱上有很多的细菌,手摸了就会沾到细菌在手上,可能会导致得病,所

以每次摸了觉得不干净的东西我都要洗手,就是觉得太麻烦,盖德老师你

觉得摸过这些地方需要洗手吗我该怎么做?

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:请教关于我的症状?

引用第86楼tanqing于2008-07-09 11:14发表的 请教关于我的症状? :
您好,请教一下,我去医院看过了,医生说我是强迫症,我主要的症状是怕被传染病,还有左脚总感觉痛,脖子后背感觉发紧,麻烦帮我分析一下可以吗?有没有什么好的建议啊?还有就是强迫症怎么会引起我的脚痛,脖子发紧呢?
恩,主要担心会因为各种途径传染上疾病,对吗?
会引起脚痛,脖子发紧:根源是心理的反应会影响到生理,同样的,生理的反应也一样会影响到心理。这就是身心一体观。
具体到你的问题,有可能是强迫症导致的,也有可能是你原本就存在生理方面的问题。
解决方法:第一:可以去内科看看,是否存有生理方面的问题,比如:脚痛是不是风湿或者其他原因导致,而脖子发紧,是否存有颈椎的某些病变。检查之后如果是,那么就同时接受相关治疗。如果不是,那么就可以从心理方面来予以调整。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第88楼fxzy_520于2008-07-09 14:25发表的  :
老师,我现在的问题是
1.总是反复会想到我会杀人以及想象之后的景象...感觉很恐怖  怕自己会去真的去做了 但我不愿那样的

2. 站在高处时怕自己会头脑迷糊从高处跳下去了,总是有一种从高楼跳下去的冲动 但其实我不想跳

.......
能够理解你的痛苦!
一方面你克制不住的想,另方面却不想那么做,内心陷入矛盾和冲突中,而找不到出口。越想不去想,反而越担心自己真的会那麽做,于是,焦虑升级,你更加痛苦,有些无助了,当再次出现类似想法,而你无法去控制不去想时,心态已经从最初的害怕,变成了恐慌。甚至会想人为什么要活下去。这样的生活于你而言,几乎等于痛苦的深渊。
那么可以怎么做呢---接受自己的 这些想法,要知道你想了这么久,害怕这么久,你真的付诸行动去跳过吗?你真的会去跳吗?
要明白:想法永远都不会等同于事实。其实,不止是你,我们大家也有许多不喜欢的想法。但是,仅仅因为你有了这些想法,或者是谈到的这些想法,并不意味着你想象的东西会变成现实。
你现在这么痛苦是因为你暂时不能够区分“想到某些事情”和“使得这些事情发生”之间的区别,这个过程被成为“想法和行为混淆”。
而你要做的是:把想法和事实区分开来看,我有各样的想法,但是,我是否付诸行动去做这件事,是我能够掌控与决定的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:Re:谢谢盖德老师的精彩解答

引用第89楼yegwchen2于2008-07-09 20:44发表的 Re:谢谢盖德老师的精彩解答 :
盖德老师 

那对我怀疑教材上的数理化知识是不是错的,这个具体问题应该怎么解决呢?

是不是应该,事实为真,相信教材上的数理化知识都是对的,然后为所当为呢?
.......
一般而言,编出来的教材基本不会出什么大的错误,尤其是编著学生用的教材就更加不会出现类似问题。这点你可以放心。
而你所说的,数理化知识是否对错,根源其实不是在书本知识是否正确,而在于你的心:是你的心想要得到一个确定答案来驱使你不断的问我是否对或者错。

4万

OCDCN驻站嘉宾

一米阳光:你非常注重细节,也非常在意自己在其他人面前的形象。因此会有这些担心,同时,发觉你有些本末倒置了,好像把穿衣服看得比考试本身更加重要哦。
要知道,考试的时候,大家是没有精力去关注你是否穿什么衣服之类的问题,大家关注的是:自己是否会考试好,以及考试完之后,发觉自己存有哪些问题,下步该怎么去学习和提高自己。

4万

OCDCN驻站嘉宾

buxiang:洗手的原因是因为,觉得摸了这些地方特别是钱上有很多的细菌,手摸了就会沾到细菌在手上,可能会导致得病,所以每次摸了觉得不干净的东西我都要洗手---根源是担心这些地方都存有会损害你身体健康的细菌,是这样吗?
可以告诉我,最初是怎么发生的吗?

渐悟自然

Re:Re:Re:谢谢盖德老师的精彩解答

引用第94楼盖德于2008-07-10 09:52发表的 Re:Re:谢谢盖德老师的精彩解答 :

一般而言,编出来的教材基本不会出什么大的错误,尤其是编著学生用的教材就更加不会出现类似问题。这点你可以放心。
而你所说的,数理化知识是否对错,根源其实不是在书本知识是否正确,而在于你的心:是你的心想要得到一个确定答案来驱使你不断的问我是否对或者错。

盖德老师你说的很对,我就是想知道,当我怀疑教材上的数理化知识是不是错的时候,我应该怎么做呢?

渐悟自然

引用第96楼盖德于2008-07-10 10:10发表的  :
buxiang:洗手的原因是因为,觉得摸了这些地方特别是钱上有很多的细菌,手摸了就会沾到细菌在手上,可能会导致得病,所以每次摸了觉得不干净的东西我都要洗手---根源是担心这些地方都存有会损害你身体健康的细菌,是这样吗?
可以告诉我,最初是怎么发生的吗?

最初是源于恐艾,
1.我也是恐艾滋病毒感染,不过我没有高危行为,引起我恐艾滋病感染的

原因就   是,  因为我有皮肤病股癣,那我就去医院检查皮肤病,医生

做了一个刮皮肤表层皮 屑的检测,当时我到觉得没有什么,可后来回家

上网查了一下有关皮肤病病的资料。

结果就发现皮肤病里居然包括“艾滋病”,艾滋病居然是性病的一种,就

了解了一下有关艾滋病的知识。

我们知道主要的传播途径有三种1.性接触传播2.经血液传播3.母婴传播

而经血液传播

主要是通过输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品或使用了被艾滋病病毒

污染而又未经严格消毒的注射器、针头而传播。也可以通过使用受污染而

又未经严格消毒的针器纹身、穿耳、针灸、与患者和感染者共用剃须刀、

牙刷等传播。

看到这里就触动我的神经,引起我的恐慌了,我就在想:万一那大夫

用来给我刮的那把小刀,   被污染了没有经过消毒就来给我刮,那我不

是有被感染的危险,记得当时也没看见他消过毒,后来来了一位看脚气

的,他用那小刀给他刮脚,也没看见过他消了毒的,如果医生消了毒动作

不会如此迅速吧,他至少要点酒精灯吧,烧最少也要几秒钟吧,那时根本

没有点着的灯,而且他直接就把小刀放在桌上,然后又拿去给人刮脚(也

许你们会说他给我刮以前消过毒的,我看到的只是他没消过毒去给别人

刮,就算是吧可谁又知道呢?),如此一想就怕的不的了,后来我就去找

医生问他有没有给我消过毒,他不在另外一个医生给我说是消过毒的,不

过那都是几天的事了,

我说没有看见,他说消过毒的,我也办法,

2.不过艾滋病就成为了,我现在恐怖的源头了。毕竟了解的太多了什么就

都能联想到那上面去。

因为嫌麻烦我就用香皂洗脸,洗脸时脸上的豆豆流血了,洗脸时经常流

血,突然冒了个可怕的想法出来,我和我的一位同学住在一起,我们共用

香皂,因为他找过小姐,我不知道他是否感染了爱滋病毒,要是他感染

了,香皂上残留有他的血液和体液,我用香皂洗脸时豆豆流血了,那我不

是有被感染的可能性吗?

因为这种情况不知道是绝对不会被感染,还是有很小的可能性,一想到要

是万一感染了该怎么办于是恐怖的不的了,后来一想到时候做个检测用事

实来说明一切,就不怎么恐怖了,

然后又上网查了大量的资料,看了很多的说法,后来又上了一个恐爱论

坛,里面有太多太多的恐友了,有高危的,也有没的高危的象我这样的,

他们过了窗口期检测为阴后,又开始恐针头了,恐检测时感染了。

起初我都没有在意,不过看多了帖子,我就被这种情绪感染了,突然冒出

了一个可怕的想法,要是在检测的时候被感染了怎么办

想到,万一在检测的时候被感染了,

即使检测结果为阴,可又怎么能知道自己在检测的时候没有被感染呢?难

道还要一次又一次的检测下去,没完没了的做检测,一想这里又恐怖的不

的了,这样下去何处又是恐怖的尽头呢..............

随着时间的推移慢慢的就不怎么恐艾了,应该是焦点转移了把,以后

就特别注意清洁,不想因为自己的不注意清洁导致自己得病吧,就从最开

始的恐艾,到恐细菌吧,(记忆最深的就是有个新闻报道说有个老太婆因

为用了包钱的纸上厕所而感染了性病)就觉得,钱,公共汽车扶手,出租

车门把,厕所门把,旅馆里的电视,空调的遥控器,还有灯开关,电源开

关,这些地方,可能被有性病的人或者有各种传染病的人摸过,上面残留

有病毒,我的手摸了这些地方,手就可能沾上各种病毒,可能导致得病,

得了这些可怕的病就太痛苦了,还有就是宾馆里的服务员清洁了厕所的纸

桶后一般不会洗手的就去整理房间,就觉得她把厕所纸桶里的细菌抹的到

处到是,就觉得宾馆里到处都很脏,(对不起把别人都想的太坏,当然别

人是无心的)慢慢的泛化到,别人摸过的东西,自己的脚  鞋,袜子,鞋

带,鞋会被人不小心踩到,鞋也容易沾到脏东西,脚有脚气癣的一种怕传

到其它地方引起股癣之类的,所以摸过以上东西后就要洗手,洗手的时候

就很多很多。

由于害怕不干净,当自己的皮肤有破损,手上有小伤口的时候就特别的注意,昨晚看cctv2的节目又引发了恐怖和担心,节目说的是有个小女孩经常头疼,结果检查出来是脑内有寄生虫,追究的原因是小女孩皮肤有破损去钓青蛙,然后寄生虫从破损的皮肤进入血液,血液就把寄生虫循环到了脑内,觉得简直太可怕了,寄生虫可以从破损的皮肤进入血液,想一想什么动物的身上都可能有寄生虫啊,鱼,黄鳝,猪肉,鸡,鸭,鹅,基本上家禽和宠物身上都有寄生虫啊,当手上有小伤口的时候岂不是都不敢碰这些东西了啊,连饭都不敢做了啊,难道当手上有小伤口的时候就只做小菜了啊,要是不小心碰到了这些东西都得要好好的洗手啊,

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:Re:Re:Re:谢谢盖德老师的精彩解答

引用第97楼yegwchen2于2008-07-10 14:53发表的 Re:Re:Re:谢谢盖德老师的精彩解答 :

盖德老师你说的很对,我就是想知道,当我怀疑教材上的数理化知识是不是错的时候,我应该怎么做呢?
带着怀疑态度学习。同时,问问同学,他们会有类似问题吗,他们是怎么做的。

渐悟自然

谢谢盖德老师