QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kuqizizhihua

栀子的日记

福至心灵

有时想想,觉得自己都快白活了,都人到中年了,才明白为什么年少时那种无用的执着。今天在回复别人的日记的时候,才突然明白为什么自己初中时突然从班长的位置掉到班里中等。
      “ 你说的关于代数中字母的含义的情形,让我想到了我的初中,那时的我也是天天在想一些奇怪的问题。为什么宇宙是这个样子?宇宙外面是不是有人?他们是不是在一个水晶球外面用显微镜看我们?我们的宇宙只是他们的一个实验品吗?为什么人不能长生?人死了会是什么样子?我死后的世界会发展成什么样子,我将什么也看不到了。往往想到这里,我会很难受,为我自己的死而难受。为什么这个字要这么写,这什么那个字要那么写,这什么英语里这个单词是这个意思,那个单词是那个意思。代数中这什么要用字母代替,我不知道你想通这个问题了没有,反正我一直没想通。最后直接影响到我对代数的理解能力,我上了初中后代数一直就没有好过,现在才明白是这个原因——我把所有的时间都用在了研究那个为什么上了。
        刚才把这些写出来时,我突然发现,这些问题都是六七岁的小孩最爱问的,为什么我们到了初中还被这些问题纠缠?我想到我六七岁时,没有人会来回答我的这个问题,内心的好奇没有得到解决,我的潜意识把这些好奇都保留到了初中后,那时人到了青春期,喜欢自已思考一些问题了,于是童年没有得到解决的好奇心如洪水一样决堤,在我的思想里泛滥。这些问题想多了,学习自然跟不上了,这就是我为什么到了初中学习成绩直线下滑的原因。
      我觉得我心里轻松了不少,不知道你看了这些,能不能有所启发?”
      以上是我对别人日记的回复,但无意中又找到自己的一个病根,于是赶快捡回来,怕那天想找的时候找不到了。
追寻阳光是我的理想 QQ 869466310

福至心灵

最近把自己剖析得比较透彻,病情明显好转。看来冶疗神经症最好的办法并不是森田,而是认识领悟疗法。把那个不成熟的我去掉,换成一个成熟的自我,自然就会从神经症的牢笼里走出来。

福至心灵

明白了病根,只能缓解病情,如果要彻底好起来,要重塑自我,要有自信。
        突然想到,总是在乎别人的评价。我的生活中就只有别人,那我自已呢?我把我自已丢了。没有自我的一个人,别人也感觉不到你的存在。别人会不在乎你,可以随便处置你的意见和想法,就是说,别人可以觉得你不存在,觉得你好欺负,觉得你没用。告诉自已,以后,我要做回自已,要为自已而活,不要为别人而活。为别人而活,就如一个影子一样,永远爬在别人的脚下,站不起来,别人想怎么踩你就怎么踩你。想这样吗?栀子!想永远做一个没有骨头的狗吗?栀子!
        大声地告诉所有人,我再也不想做一个没有骨头的影子!要有自已的尊严。要为自己的尊严而活,不要为别人的尊严而活。我是我自己的,不是别人的。
       心里好似又有千斤重担被丢下的感觉,每一个毛孔里都好像有浊气排出,全身轻松。

福至心灵

总是在乎别人的评价,那么我自己呢,我把我自己丢了!真没想到,这么多年来,其实“我”都不存在,存在的只是别人的影子。想到这里,有些想哭,为什么那么没有自我?都是父母天天说我这不好,那不好,让我真的以为自己什么都不好。算了,不想他们了。想想我自己吧。现在明白了也不算太晚。我不要再做别人的影子,再为别人的言语而活着。我要为我自己而活着,一个全新的我而活着,为了爱我的人而活着。是他们给了我生活的勇气!

不违本心

引用第77楼kuqizizhihua于2008-08-23 23:54发表的  :
       有时想想,觉得自己都快白活了,都人到中年了,才明白为什么年少时那种无用的执着。今天在回复别人的日记的时候,才突然明白为什么自己初中时突然从班长的位置掉到班里中等。
      “ 你说的关于代数中字母的含义的情形,让我想到了我的初中,那时的我也是天天在想一些奇怪的问题。为什么宇宙是这个样子?宇宙外面是不是有人?他们是不是在一个水晶球外面用显微镜看我们?我们的宇宙只是他们的一个实验品吗?为什么人不能长生?人死了会是什么样子?我死后的世界会发展成什么样子,我将什么也看不到了。往往想到这里,我会很难受,为我自己的死而难受。为什么这个字要这么写,这什么那个字要那么写,这什么英语里这个单词是这个意思,那个单词是那个意思。代数中这什么要用字母代替,我不知道你想通这个问题了没有,反正我一直没想通。最后直接影响到我对代数的理解能力,我上了初中后代数一直就没有好过,现在才明白是这个原因——我把所有的时间都用在了研究那个为什么上了。
        刚才把这些写出来时,我突然发现,这些问题都是六七岁的小孩最爱问的,为什么我们到了初中还被这些问题纠缠?我想到我六七岁时,没有人会来回答我的这个问题,内心的好奇没有得到解决,我的潜意识把这些好奇都保留到了初中后,那时人到了青春期,喜欢自已思考一些问题了,于是童年没有得到解决的好奇心如洪水一样决堤,在我的思想里泛滥。这些问题想多了,学习自然跟不上了,这就是我为什么到了初中学习成绩直线下滑的原因。
      我觉得我心里轻松了不少,不知道你看了这些,能不能有所启发?”
      以上是我对别人日记的回复,但无意中又找到自己的一个病根,于是赶快捡回来,怕那天想找的时候找不到了。
.......

你想的这些问题我也想到过,特别是关于宇宙的问题,我的想法几乎和你一模一样,虽然这个问题感觉没有困扰我。
  初中的时候还没有冒出这些念头,到了高中才一发不可收拾,而且似乎思维形成了一种定势,而且思考的内容越来越让自己恐慌,越来越复杂,越来越多,有些思考的东西甚至影响了自己的基本逻辑思维。
  呵呵,关于代数字母的问题,我想了两周时间是想通了,其实很简单,只是一个抽象化的问题,就好比通过很多实验总结出一个定理是一样的道理,只不过以前没意识到这个问题,突然之间想到了,自己就非常恐慌。
  还没好好看你的日记,不过我猜我们的经历有点类似,等看完了你的日记希望再和你交流。

不违本心

栀子,从头到尾看了你的日记,发现我和你的症状在表现上不是太一样,不过本质上应该是一样的:自卑的心理,童年时期家庭的不良心理暗示,敏感素质,再加上一些外在的刺激。
  你的症状涉及的内容总结起来是不是这些:恐人,一些明显的强迫思维,抑郁的心理。我的问题主要是后两者,同时强迫思维非常严重,你看了我的日记应该也知道了。
  感觉你现在的症状不是很严重,没有影响到你的记忆力,理解力,主要是影响了你的自信心理,同时强迫思维又让你有比较明显的焦虑情绪。
  你会好起来的,至少可以带着症状快乐的生活,抑郁的问题我觉得可以适当服用一些副作用很小的药物来改善,从我的经验来说这会很有用,至少可以让你的心情不是灰色的,其他的问题需要你自己不断努力了,不知道我说的这些对你有没有帮助,希望和你再交流。

福至心灵

做妈妈真好。

福至心灵

谢谢你,我现在已经基本好了。只是要不断的加强自己的自信心。神经症的外在表现各不相同,但是我们都是家庭不正确教育的受害者。所以,如果你将来结婚后,一定要在孩子的教育方式上注意,千万不要让孩子走我们所走过的苦难道路。

福至心灵

就快好了吧,我明天要去心理医生那复诊,今天去了医院,化验有炎症,我每次化验都有炎症,几乎没有好的时候,搁不了几天就要发烧,头晕.
         出医院出来就想,为什么04年我妈不给我看心肌炎,心里难受死了,满是绝望.
生活向我微笑

福至心灵

习惯了每天来写日记,我发现写出来后心灵有一种解脱的感觉。是我依赖这种倾诉方式还是这样这种方式真的有那么大的作用?不知道其它朋友有没有我这样的体验。我现在的一天比一天好转。以前一想起我的病,我就会痛不欲生,现在我能平静的对待了。前一段时间泛化出来的视线强迫已经没有了。以前见到一个人,视线里总是出现别人的敏感部位,现在也基本上没有了。这可以确定我快好了。
        我真的谢谢这个论坛,让我找到了我人生的出路。谢谢WITHBOY!虽然你我从来没在论坛遇到过,但是我真心谢谢你!祝你的人生亮丽如华!