QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓云天

邓云天在线辅导

不违本心

邓老师  你好   很长时间了困在艾滋病恐惧里走不出来      我怎么就是认为我想的不是小概率事件呢     

今天出去转    在路上遇到一个衣衫褴褛的人(就是那种无家可归的流浪汉)      本来想躲开的     但还是没躲开    从他走过的地方走了过去      当时就很恐惧   很担心    我担心他穿成那样    看看那样子   说不定是个艾滋病人    那我从他走过的地方走过    会吧艾滋病病毒站到我脚底的  进而在粘到我的裤边上的      我心里很恐惧     我想说服自己不要这么想      但我找不出否定我这种想法的理由     打消不掉我的这种想法     我就更加坚信我的想法了      我试图找到他不是艾滋病人的理由   又想到他为什么会成今天这样   肯定是以前很坏   没干好事   说不定是吸毒吸的倾家荡产 才成这样子的     因为以前在其它地方看到过这样的人坐在垃圾堆里捡东西吃     所以怀疑他也是这样的人    我认为我想的这些很正确   极有可能

是真的    万一他真的吸毒    捡东西吃   那么就极有可能是艾滋病患者     那我从他走过的地方走过     我么我的脚下就会粘上艾滋病病毒的    进而裤边上也会粘上      想到这我就更加恐惧了   脑子里全想的是这      因为找不出否定掉我这种想法的理由    我此时已经完全的认为我想的就是真的   

怎么办    还有一件与这种想法伴随的麻烦   那就是我会回避我当天的鞋 裤子(在它们没洗之前)   手不敢碰当天的鞋  裤子   要是碰了就要逼自己去洗手   否则我会一直处在恐惧和痛苦之中无法自拔   还有就是不敢吧当天的鞋和裤子放到衣柜里和鞋柜子里    要是手不小小碰了也一样要逼自己洗手      每次洗的时候我都会很痛苦的   因为怕洗手时水溅到旁边的脸盆里或者水池边放的东西  就要吧脸盆挪开   连水池边放的东西也要洗(因为担心洗手的时候水溅到那些东西上)    有时厕所的们是关着的   而我的手要是已经碰了我那天的鞋  裤子时   就连们也不敢开   实在没办法开了之后  就要逼自己连们把手也要洗      

唉   洗一次就要这么麻烦    要是一天洗上很多次   我会很痛苦的     而且会耗费我的很多的精力和时间   经常我是洗的筋疲力尽      

邓老师   像今天的的事   我要洗当天的鞋   裤子吗     我需要回避他们吗   需要手一碰到它们就去洗手吗(如果不用洗的话)       如过需要洗当天的鞋  裤子   那我又应该怎么做呢????

5万

OCDCN驻站嘉宾

一切都是你的想而已,因为你根本就没有证据证明别人有爱滋,再说,退一万步,即便它有,这样的接触也根本不可能传染.

即便只有万分之一的可能,但如果你一天到晚都在想它,其他生活都不重要了,这万分之一对你来说就在心理占据了100%的地位,当然是走不出来了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

邓老师 你好
    我想问一下,在神经症的治疗过程中,如果我们克服困难,按照森田“为所当为”的观点去做该做的事情,但是如果我们做了,即使做的很好,可是心里一直觉得自己做得不够好,我觉得我为此特别烦恼....作为一个学生,其实自己成绩已经还算可以了,但是老觉得不够好,或者说应该更好一点,为成绩而焦虑,也为自己心里的这种反强迫的念头而焦虑,这种情况怎么办?
        另外如果我们受神经症或者焦虑的影响导致没法正常工作学习了,这个怎么办?有时候看书的时候一句话念了N多遍,还不知道是什么意思...

貌似我的神经症已经没法治疗了,不治不行,治了也不行,真不知道该怎么面对了。。
        我觉得我都快被神经症折魔的消沉了,,现在连行动的勇气都没了..
        我是症状主要是社恐和焦虑啊,以前还有强迫行为....感觉整天处在一种紧张的状态,干什么事情都没感觉..

5万

OCDCN驻站嘉宾

不是没办法治疗,而是你自己对自己要求太高了,总希望100%
这是不可能的.所以你还需要摆正一个心态,就是量力而行,能做到什么程度就什么程度,这才是我们人努力的最大的极限,而不是每次总给自己定个高标准,这是不切实际的.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

这么说   我不用洗当天的鞋  裤子????     也不用回避他们  ????  就当此事没发生一样    手碰到当天的裤子 鞋  也不用去洗了????

我那么恐惧   担心 完全是我想的太严重了   是把自己的想法当真了???

渐悟自然

引用第103楼邓云天于2008-07-02 15:01发表的  :
不是没办法治疗,而是你自己对自己要求太高了,总希望100%
这是不可能的.所以你还需要摆正一个心态,就是量力而行,能做到什么程度就什么程度,这才是我们人努力的最大的极限,而不是每次总给自己定个高标准,这是不切实际的.
有时候觉得其实病真的没什么
完全就是自己在跟自己过不去..
可是又不由自主...
好像这么虐待自己狠有快感似的..
请问这属于神经症的症状吗?还是属于心理变态?

5万

OCDCN驻站嘉宾

cvvvc你完全是胡思乱想昏了.把想都当事实了.

feichang,也许在你成长的过程,只是学会了逼迫自己.

不违本心

我现在已经脑子很空白了,没有思想了,什么都做不了。

老师您好,我是一名高2的女生,我现在觉得自己什么都做不了,生活几乎为零,每天把注意力死死放在同性恋的问题上,我们寝室有一个女生我发现她有性心理障碍,但是开始是我并不是,但是慢慢的我的强迫让我不敢和女生说话了,一说话我就会认为自己有喜欢同性的心理,认为女生比男生漂亮啊!胡乱想,会觉得自己的脑子很空,所以一到寝室我也不和别人说话,表面上已经让那些有同性恋心理的人误会了。有时我会贬低自己觉得自己道德方面不好。因为每天除了同性恋的问题我别的都不想了,我觉得自己一直在追求一种不现实的完美,我现在已经很没有毅力和信心了,因为我觉得自己已经适应强迫思维了,看到女生我会认为比男生好看,我对男生没有欣赏的眼光了,我的依赖性很强,我明天还让爸带我去正规医院去看医生,我觉得不解决我的问题我就每法生活,其实我一直都没有和同性相处包括异性,每天就一个人的世界,我觉得我和别人相处也是依赖别人没有自己独特的思想。其实每个人都会遇到问题,尤其我们高中生,自从有了同性恋强迫我发现了我们班有好几个女生和男生都有喜欢同性。我也帮不了他们,但看的出来他们都很痛苦,有的不想念书了,逃避。我的问题我现在不清楚该怎摸办?听说我要看的医生他会要我住院我应该住院吗 ?我这是一种对强迫的不接纳吗?是一种反抗?表面上去看医生,希望医生帮我,其实还是对强迫的不接纳。我好着急!邓老师您给我几个建议吧!
高考结束了,大学又是一个新的起点。加油!

渐悟自然

邓云天老师!
我想向您咨询一下!
除掉其它的强迫症状不说,单就在人前打抖这一现象,我不知道如何是好!
我现在要面临找新的工作!但我已在人前就全身打抖得厉害!这让我不敢也会失掉很多工作机会!
我该怎么办?我又该找份怎样的工作呢?
真的快绝望了!
我什么办法也没有!

5万

OCDCN驻站嘉宾

面对自己之所以出现这个担心害怕,原因和你一直以来对自己要求很高,追求不切实际的完美有关系,所以当你意识到同性恋的问题的时候,就陷入了担心害怕里去胡思乱想,以至于现在把自己都搞混乱了,我对你的建议是,不要去追求不切实际的完美的东西,没有,别对自己苛刻,也不用责怪自己,应该理解自己.同时,不用去理会什么同性不同性的问题,随便它在不在自己的脑海里,该怎么生活就怎么生活该和别人接触就接触

compulsive没有办法才是最好的办法,你以前一直克服不了,就是因为你一天都在想办法克服,结果越克服越克服不了.越克服越焦虑.不如就这样吧,这就是自己,抖就抖把,接受自己,不去压制和克服它,就带着它去应聘.