QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓云天

邓云天在线辅导

渐悟自然

邓老师,我站在高处时总是有一种想跳下去的冲动.....啊,太恐怖了!
怎么办呀? [s:6]

渐悟自然

我没有恐高症的呀,可是最近不知道怎么回事总是好怕,不敢靠近高楼的窗子....我怕我头脑一糊涂就跳下去了....太恐怖啦!怎么办?

5万

OCDCN驻站嘉宾

正常的,其实我们每个人心理都是对立的思维的,比如我想好,但又想到不好,站在高处,本来想安全,但同时却出现了想跳的心理,这不是有病,而是我们人心理的一个特点.所以不用为此而烦恼,不用纠缠它,它来则来了,自己该做什么做什么就可以了.而不用去克服和压制.

不过因该说你的压力挺大吧,这段时间?所以别给自己太大的压力,面对生活这些,量力而行就好,别太逼迫自己.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

邓老师,我现在的问题是
1.会想到我杀人以及之后的景象...感觉很恐怖  怕自己会去真的去做了

2. 在高处时怕自己会头脑迷糊从高处跳下去了

3.正是因为有了那些想法后我开始思考人为什么要活下去?

我的生活以前一直很好,自从有了这些强迫观念后就很痛苦很恐怖... [s:6]

5万

OCDCN驻站嘉宾

全都只是想法而已,痛苦不是想法来了,而是你去害怕想法成真而痛苦.
想法只是想法,不是事实.你的害怕可以理解,但因为害怕就去纠缠这些想法,那就是陷入进去了.

接受想法的存在,不管了,不理会它,自己该做什么做什么,慢慢地想法因为没了你的纠缠,也就自然淡化了
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

老师的观点我字字细读,且都领会!
可是为什么一到现实生活中的时候就那么难呢?

5万

OCDCN驻站嘉宾

因为想和做不一样嘛

知道并不一定会做,做是需要时间,需要实践的

5万

OCDCN驻站嘉宾

心急吃不了热豆腐
经常我对对我的咨询者说:"其实最慢的速度才是最快的速度!"

渐悟自然

我先简单介绍一下我的情况吧,我现在在一家国企上班,毕业后工作了有三年了,可能由于工作相对轻松,今年利用业余时间考上研究生。
    记得在上大学的时候就有强迫思维的症状(只是在上班后比较痛苦上网查才知道是强迫症),可能是我们这种人比较爱考虑问题的缘故吧,原先考虑的问题是太多了,简单的举几个吧。
    症状1.刚开始上学的时候总考虑万一停水了谁去交水费的问题,总在想万一谁都不去交,我也不可能总是我去交水费吧,再说我也没那么多钱啊,要是我不去交,停水了,我不知道该怎么办,真的不知道该怎么办?这个问题困扰了我很久....
    2.到了上班后,前一段,最近看到新闻,说一个家伙的家人被人欺负了,于是这家伙去找那个人算账,可是打人的一方由于太嚣张,拿刀把这个家伙给捅了。这件事让我想了很多,我想如果是我遇到类似的事情怎么办,我去不去报仇,如果去,万一对方也用刀把我痛了,那我岂不是完了,如果不去,那我岂不是也太窝囊了,于是就反复想,反复论证,就是不知道该怎么办?还有很多,写不下了。

不过这些问题都已经不太考虑,前一段在论坛上看到一个患者说是不相信自己的本能,光数楼就查了几个小时,就是前一段,有几个月吧,好像也不太相信自己的本能,就是做过的事情总觉得有点怪怪的,好像总有地方不对,总是想在回忆一遍当初是怎么做出来的,我是做设计工作的,在我设计时,就是计算一个距离问题时,其实非常简单的问题,当我很专注的看图时,我发现我忽然不会算了,就是一直盯着图看,怎么也不确定,其实就是一个减法问题,可是我当时就是一直盯着图看,越想算出来,越是迷惑,就是一直盯着图看,当时的感觉只能用非常非常可怕,真的非常害怕,无法做出决定!
    这件事情是我一直耿耿于怀,我于是就想,这太可怕了,万一我高考或者重要的场合出项这种状况,那么我的目前一切就全完了,我的工作肯定没了,研究生更别提了,我在研究生考试时好像也有这种感觉,我当时是怎么做完卷子的,我试图把自己幻想在当时的情景,看自己到底是怎么处理

当我要努力做的时候,很快有一种声音就是“我为什么会有我要努力的做的想法,我是怎么悟到的”,它一直阻止我去勇敢的实践

请邓老师给我详解一下,先谢了

5万

OCDCN驻站嘉宾

担心过度了,由此可见你的内心缺乏安全感,有些自卑.

有个故事这么讲,说是一天蜈蚣出玩,突然有人问他,蜈蚣啊蜈蚣你这么多脚,你是怎么走路的啊,怎么走得这么整齐啊.这人不问还好,一问,蜈蚣一想,是啊,我是怎么走路的啊,于是就不知道怎么走路了,怎么迈步都不对。

其实我们的思考问题,做事情,都是自然的本能,是个自然的过程,根本就不需要我们去管的,反倒是我们去管它,同时又由于不了解,反倒打扰了这个自然过程,结果反倒不畅通了,个人不明原由,更是害怕,更是关注,于是就形成了恶性循环而已.

所以,不安就不安,都不管这些了,自己直接做事情,没什么的.